Главная Об Институте

История

Институт национальных проектов создан в 2000 году и первые двенадцать лет работал под брендом «Институт национального проекта “Общественный договор”».

Что такое общественный договор?

С момента своего учреждения ИНП действовал как think and act tank, нацеленный на развитие отношений между обществом, бизнесом и властью в сторону их большей прозрачности, взаимной выгоды и продуктивности. Миссия Института заключалась не только в изучении определенных вопросов и предложении изменений («think»), но и в попытках их внедрения («act») в сотрудничестве с органами власти, бизнесом и организациями гражданского общества.

Именно «имплементационная» установка, направленная на развитие взаимодействия между общественными субъектами, снятие излишних преград в их каждодневной деятельности подвигла Институт активно заниматься работами, связанными с дебюрократизацией экономики, административной реформой, мониторингом качества оказания услуг органами государственной власти и управления, оценкой регулирующего воздействия.

Начиная с середины 2000-х годов, ориентируясь на актуальные социально-экономические процессы, ИНП стал проводить более глубокие исследования ключевых элементов общественного договора. Трактовка социального контракта того времени – «налоги в обмен на порядок» – стала основанием для проведения исследований в области налогообложения, производства таких общественных благ, как правосудие и безопасность, для изучения проблематики легитимизации отношений собственности и соответствующего снижения трансакционных издержек в экономике.

На рубеже нулевых и десятых годов Институт вплотную подошел к анализу глубинных оснований, лежащих в основе социальных взаимодействий самых разных субъектов общественного договора. Начиная с 2011 года, ИНП сфокусировался на социокультурных факторах экономического развития, их роли в процессе перехода национальных социально-экономических систем с инерционной на модернизационную траекторию, на анализе опыта модернизации в разных странах.

Новое название – Институт национальных проектов – закрепляет и акцентирует состоявшуюся смену вектора научно-исследовательской и консультационной деятельности Института, но одновременно демонстрирует приверженность первоначальным устремлениям по содействию сбалансированному и поступательному социально-экономическому развитию нашей страны.